Lilypie Fourth Birthday tickers Lilypie Kids Birthday tickersLilypie First Birthday tickers 
ウータンめし
 

f0048339_7583466.jpg





f0048339_81421.jpg
7月、のんびり離乳食が始まったばかりのころ。
重湯とたしか・・・カリフラワーをペーストにしたもの。

f0048339_1241941.jpg

お友達のsakanaちゃんからいただいた(リクエストした)木の器
大切に使っています^^

f0048339_82281.jpg

最初のころは朝食はパン粥でした。
そこに野菜のペーストをまぜたり、すこしだけつぶつぶにした
にんじんやお芋を混ぜてました。


f0048339_821558.jpg
少し慣れてきたら、しらすを混ぜた10倍がゆ程度のもの。
おかゆもお米からつくるとおいしい。
今回は昆布を入れて炊いたりしてました・・・最初は^^;


f0048339_822825.jpg

8月。
くたっくたのそうめんにかぼちゃのペーストをかけました。
f0048339_823962.jpg

少しずついろいろなものを混ぜ始めました。
にんじんや玉ねぎ、お肉は鶏肉から・・・
これまたコトコトと昆布で煮込んで、みじん切りにして冷凍保存。

混ぜるとこんな感じ。
ほぼ毎食こんなふうだったかも^^;
f0048339_825160.jpg





同じようにみえるけれどそうめん。
さらにしらすを混ぜたり、ときどきノンオイルのツナ缶や鶏ミンチも。

f0048339_831674.jpg
 

f0048339_833882.jpg

次は赤身の豚ミンチをすこしだけ。
なんて言いつつも、じつは餃子にする日のあんを少しだけとりわけて^^;
二人目ってこんなんですね~(笑)
このころから手作りのホワイトソースをつくりおきして小分けに冷凍。
ちょこちょこ混ぜてました。
ミルクよりは濃厚でおいしい^^



f0048339_12213425.jpg
9月。
そしてようやく固形物らしいご飯に(笑)
この時期、おねえちゃんからいただいたガツンと大きな「とうがん」
が大活躍
f0048339_835380.jpg

豆腐やとうがんを出汁で煮て。このころはほぼ昆布だし、というか昆布で煮てました^^;
野菜そのものです。おかゆもちょっとだけまったりしてきました、
ほんとに目分量です・・・
f0048339_84450.jpg


そうめんにもミンチを混ぜてちょっとだけ味もつけたかな。
f0048339_12211989.jpg
初めてのフレンチトーストはフォローアップミルクと少しの卵黄で。
f0048339_873770.jpg

麻婆豆腐を作るときはウータンの分だけ味付けせずに・・・とろみ付け。



f0048339_874732.jpg


鮭とカブのホワイトソース煮。
そして卵も勝手に解禁に。
もんきちのときのこともあってのんびりでした。
卵って便利! よく卵がゆにしたりもしました。


f0048339_875610.jpg

このころからいろいろなお魚も食べさせ始めました。
ほんとうは実家で食べさせてあげたように
白身のおいしいお魚をあげたかったけれどごめんね^^;
すでに、中華風の卵スープも!
そしてレンコンをすりおろして小麦粉と出汁を入れて
つくったレンコンハンバーグ?!


f0048339_881150.jpg
10月には・・・
鶏のつくねと焼き豆腐の煮物。
鶏のつくねは冷凍保存しておくとおかゆに混ぜるだけで便利。
普通にしょうがやねぎだって入れています。
ほんとに手抜きです。




f0048339_8121630.jpg
このころから少しずつ涼しくなってきて・・・・
今年は我が家はなんでもかんでも鍋三昧です(笑)
お鍋に魚もお肉もお野菜も、放り込んでしまえばみんなで食べれます!
と言いつつ手抜きデス。
f0048339_8122794.jpg
シチューミックスの普通のシチューも食べてます。
最初は牛乳と小麦粉から作ったものでしたが、今は・・・・

f0048339_8123772.jpg
これはたしかもんきちの検診でお休みだっだとき、お昼ににゅうめん。
玉ねぎとにんじんも入れていたのでそれをさらにやわらかくして。
最後に冷蔵庫にあった乾燥の「あおさ」を入れてみました。
なんでもありです。。。



10月も半ばに入ると・・・
f0048339_8142786.jpg
さらに普通ご飯に近づきました^^
コロッケの日、中身だけ(笑)
炒り卵もみんなと同じです。
f0048339_815416.jpg
ハロウィンも近づいてきたころ、ほっこりかぼちゃを買ってみました。
それでつくった塩蒸しは甘かった^^
にんじんに見えるな・・・
小松菜のおひたしをフープロで。
おかゆに混ぜてもちょっと苦味があるので
甘いかぼちゃも混ぜ合わせて。


f0048339_8185938.jpg
たしか、残り野菜の春雨スープ。
なんでもありなのでサツマイモも入ってます^^;
でもこういうものに限ってもんきちはおかわり!

f0048339_820226.jpg
そして、久々にルーからつくったグラタン。
なのに、チーズが切れていて粉チーズのみ。
でもやっぱりこれはおいしかったようでたくさん食べてくれました。


f0048339_820355.jpg
最近ではほとんどいっしょ。
親子丼だってたべれます・・・
あとはたいていたくさん作っておいて冷凍保存。
普段はチンしてますよ~。
f0048339_8204716.jpg
11月に入って・・・これは野菜たくさんのトマトスープ。
チーズも入ってこってりです♪
これも軟飯に混ぜてもぐもぐ。

もうじき1歳・・・もうほとんど何でもたべちゃいます。
でももんきちのときよりは手抜きかな~~。

ながーい記録です、何日かかったことやら(笑)



・・・・と、とにかく食欲旺盛なウータンですが、
旦那くんインフルの危機も乗り越えがんばって保育園にいってくれていました。
そんな先週末、土曜日に発熱!!!
鼻水はずーっと出ていたのですが慌てました~。
イ、インフル?!!
38.8℃まであがりましたが、小児科にいくと
検査結果はインフルではなく・・・
でもまだわからないしな~と思っていたら
翌日には食欲もなくなって、とにかくぐずるぐずる^^;
のけぞり、泣いて・・・抱っこしていてものけぞったまま。
おっぱいも、ミルクも途中放棄。
夜中は1時間起きにふぎゃーん!!
結果、日曜日の夕方には手のひらや足にぽつぽつ。
ん? これはもしや?
すると今度はふくらはぎに細かくプツプツ。
なんだろな~と不安でしたが月曜日は幸いお仕事が休み。
小児科へ行ったら突発性発疹もありーの、手足口病でした。
手足口病はいったい何回目?!

先生によると手足口病の菌はいろんな種類があるらしいのです^^;
だから何回だってなる子はいるようで・・・・
今回は熱がでました。
そしてきっと口の中やのどにも・・・・
ようやく昨日から食欲ももどってきました。
やれやれです。


f0048339_1334783.jpg

我が家はりんごはほぼ煮ています。
食欲のないときにはコレ。
ウータンも大好き♪
たくさん作ってWECKに入れて冷蔵庫で冷やします。
f0048339_134674.jpg今回はあっという間になくなりました。
f0048339_1363687.jpg
発熱中のウータン、
いつも以上にはれぼったいお目目。
がっくりです(笑)
今日はウータンだけお休み。
オッカーは今週はお仕事が少なくってよかった~。
来週からまたがんばらないと!!
いろいろたまっています・・・たいへんたいへん!!


by yaoyakasutera | 2009-11-11 13:20 | ごはんのこと
<< いっかんけんじょう!! お菓子作り・・・と週末。 >>